/images/logo-02.png
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 学工办简介 | 规章制度 | 学生党建 | 创新创业 | 就业信息 | 团学园地 | 研究生之窗 | 奖勤助贷 
最新公告
· 【评奖评优】关于公示外...
· 宁波大学-2017浙江省大学...
· 宁波大学2015年度浙江省...
 
 

新闻速递

当前位置: 首页>>研究生之窗>>新闻速递>>正文
 

学术沙龙:Halliday意义上隐喻或物质小句的意象图示基础
2016-11-16 16:26  

11月4日下午,一场题为“Halliday意义上隐喻或物质小句的意象图示基础”的学术沙龙在外国语学院附楼107教室成功举办。此次学术沙龙由外国语学院副院长王红阳主持,外国语学院博士、硕士生导师赵莉主讲,吸引了众多师生前来参加。

    沙龙上,赵莉简要阐释隐喻式物质小句的概念图式解释了对功能语言学范畴的物质小句进行认知语言学领域。她强调,物质小句主要用来表达物质过程,强调的是施事者的控制性作用,它区别于只表达内心情感状态的心理小句。随后,赵莉向在座师生介绍了适用于这类小句的三类动词:“操纵物体”类动词、“运动类”动词和“传递”类动词,并根据有限的几个意象图式对上述三类动词进行归纳和系统研究,并且分别给出了三个与之相对应的图式。最后,赵莉指出,“操纵物体”、“运动”和“传递”是人类经验现象中最为基本的感知运动经验,常常用来概念化人类经验现象中较为抽象的方面,因此产生了三类隐喻式物质小句。

据悉,外国语学院学术沙龙旨在传承“博纳兼容,百花齐放”的学术精神,活跃学术思想,鼓励学术争鸣和创新。此次沙龙丰富了同学们的校园文化生活,开拓了同学们的视野。



关闭窗口

   
 
 
 
地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学  李达三外语楼106 学工办